Analisis Evaluasi Kinerja Keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk. Berdasarkan Metode Camel dan Metode Sharia Conformity and Profitability (SCnP) - Okta Widiyanti (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kinerja keuangan PT Bank Syariah Indonesia Tbk. Di mana didirikan dengan tujuan memperkuat industri keuangan syariah di Indonesia. Bank Syariah Indonesia diharapkan menjadi bank syariah terbesar di negara Indonesia, sejalan dengan mayoritas penduduk Indonesia yang beragama Islam, sehingga Bank Syariah Indonesia menyiapkan roadmap untuk bersaing dengan negara-negara seperti Turki dan Pakistan. Penelitian ini mengevaluasi kinerja keuangan Bank Syariah Indonesia periode 2021-2023 dengan metode CAMEL dan Sharia Conformity and Profitability (SCnP). Menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif dan menganalisis laporan keuangan Bank Syariah Indonesia selama periode tersebut. Hasil analisis menunjukkan bahwa metode CAMEL memberikan gambaran menyeluruh tentang kinerja keuangan bank, sedangkan metode SCnP memfokuskan pada aspek kepatuhan syariah. Hasilnya menunjukkan bahwa bank mampu mencapai kinerja yang baik dari sisi keuangan maupun syariah, dengan menempati posisi teratas dalam kuadran kinerja syariah dan meraih predikat baik pada beberapa indikator keuangan. Analisis ini dilakukan untuk mengukur sejauh mana bank telah berhasil mencapai visi menjadi bank syariah terbesar di Indonesia, serta untuk menilai sejauh mana bank telah memenuhi prinsip-prinsip syariah dalam operasionalnya.