Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Persepsi Penerimaan Pajak UMKM (Studi Pada Wajib Pajak Orang Pribadi Pelaku UMKM Di Lombok NTB) - M Rizal Bakri Najib; Rifqi Muhmamad (Proceeding of National Conference on Accounting & Finance, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi penerimaan pajak pada Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Lombok, Nusa Tenggara Barat. Dengan meningkatnya peran UMKM dalam perekonomian, pemahaman terhadap persepsi wajib pajak terhadap pajak menjadi sangat penting. Penelitian ini mengidentifikasi empat faktor utama yang diduga berpengaruh, yaitu kebijakan pengampunan pajak, pengetahuan pajak, penghargaan, dan digitalisasi pajak. Metode penelitian yang digunakan adalah survei dengan pengumpulan data primer melalui kuesioner yang disebarkan kepada wajib pajak UMKM yang terdaftar di kantor pelayanan pajak setempat. Sampel yang diambil berjumlah 200 responden dengan teknik purposive sampling. Hasil penelitian diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi pembuat kebijakan dan praktisi perpajakan dalam upaya meningkatkan kepatuhan pajak di Indonesia, serta memberikan rekomendasi kebijakan yang lebih efektif untuk meningkatkan penerimaan pajak secara keseluruhan.