IMPLEMENTASI STOK BARANG MENGGUNAKAN METODE WATERFALL BERBASIS DESKTOP (STUDI KASUS DI ARDINA CATERING – TANGERANG) - Diky Wahyudi; Friskey Hardin Halawa; Sheny Aprilia Ningsih; Roeslan Djutalov (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Laporan ini bertujuan untuk menggambarkan implementasi sistem informasi persediaan barang berbasis desktop pada Ardina Catering Tangerang, sebuah perusahaan Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) yang bergerak di bidang jasa boga. Sistem ini dirancang untuk menggantikan metode pencatatan manual yang selama ini digunakan, yang seringkali menyebabkan keterlambatan dalam pengolahan data serta potensi kesalahan pencatatan. Dengan menggunakan metode Waterfall sebagai pendekatan pengembangan perangkat lunak, sistem ini mampu menghadirkan solusi yang lebih terstruktur dan efisien. Sistem informasi ini memanfaatkan NetBeans IDE 8.2 untuk pengembangan aplikasi dan MySQL sebagai basis data utama. Penelitian ini melibatkan beberapa tahapan, mulai dari analisis kebutuhan, perancangan, implementasi, hingga pengujian sistem. Hasilnya menunjukkan bahwa aplikasi ini tidak hanya mempercepat proses administrasi stok barang, tetapi juga memberikan kemudahan dalam pengambilan keputusan berbasis data. Dengan demikian, sistem ini memberikan dampak positif terhadap efisiensi operasional Ardina Catering Tangerang sekaligus menjadi model pengembangan sistem informasi yang relevan untuk UMKM lainnya di sektor yang sama.