Mengimplementasikan Metode Klasifikasi dengan Menggunakan Algoritma Naïve Bayes dalam Menentukan Pemenang UCL 2024 - Maulana Fansyuri; Andika Arya Pratama; Fready Anggara; Ikhwanul Maghsauma; Jordi Ricaldo; Mohamad Ryan Syekhan Ramadan (Buletin Ilmiah Ilmu Komputer dan Multimedia, 2025)
Data mining merupakan proses penting dalam analisis data yang mencakup teknik seperti klasifikasi, klustering, dan asosiasi. Dalam penelitian ini, algoritma Naïve Bayes diterapkan untuk memprediksi pemenang Liga titleholders UEFA( UCL) 2024 dengan memanfaatkan data statistik tim, performa pemain, dan hasil pertandingan sebelumnya. Penelitian dilakukan menggunakan perangkat lunak RapidMiner untuk mengelola, menganalisis, dan mengevaluasi data. Dataset dibagi menjadi data pelatihan dan dat pengujian dengan teknik validasi split. Model dievaluasi melalui confusion matrix untuk menghitung akurasi, presisi, recall, dan F1- score. Hasil pengolahan data menunjukkan bahwa algoritma Naïve Bayes memiliki potensi dalam memprediksi hasil pertandingan sepak bola, meskipun terdapat kendala dalam akurasi prediksi untuk klub tertentu. Kata kunci Naïve Bayes, Prediksi, Akurasi,Pre-processing data.