Penerapan Aplikasi WEB untuk Pendataan Buku Tamu yang efisien dan Terintegrasi - Hidayah, Rizqi Elmuna; Agus, Rahmadi (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
Administrasi jadwal kunjungan dan pendataan buku tamu sering kali menghadapi tantangan dalam efisiensi dan akurasi, terutama di Dinas Pemerintahan dengan tingkat aktivitas tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi berbasis web yang dapat mengotomatiskan pengelolaan jadwal kunjungan dan pendataan buku tamu, sehingga meningkatkan efisiensi operasional. Metodologi penelitian meliputi analisis kebutuhan, perancangan sistem menggunakan metode waterfall, dan implementasi dengan teknologi berbasis web modern. Data uji diperoleh dari simulasi penggunaan aplikasi, di mana pengelolaan manual sebelumnya sering menyebabkan keterlambatan dan kesalahan pencatatan. Hasil pengujian menunjukkan bahwa aplikasi mampu mengintegrasikan fitur jadwal kunjungan dan pendataan buku tamu secara real-time, dengan tingkat akurasi data mencapai 98%. Selain itu, aplikasi ini meningkatkan efisiensi administrasi dibandingkan dengan metode manual. Kesimpulannya, aplikasi web ini tidak hanya mempercepat proses administrasi, tetapi juga meningkatkan transparansi dan keandalan data. Implementasi lebih lanjut di berbagai sektor diharapkan dapat memberikan dampak positif yang serupa dalam mendukung digitalisasi administrasi.