Perancangan Sistem Informasi Inventarisasi Alat Tulis Kantor Berbasis Web Menggunakan CodeIgniter Di Badan Pusat Statistik Karanganyar - Kusuma Adhi, Aldhino Agatha; Pantjarani, Ari; Wibowo, Kresno Ario Tri (Indonesian Journal of Information Technology and Computing (IMAGING), 2024)
BPS (Badan Pusat Statistik) adalah sebuah lembaga pemerintah non-menteri yang memiliki tanggung jawab secara langsung kepada presiden sebagai penyedia informasi data statistik nasional maupun internasional yang berkualitas, akurat dan menggambarkan keadaan nyata di lapangan dalam rangka mendukung Indonesia maju. Dalam hal ini penulis menemukan masalah pada proses pendataan persediaan barang ATK (Alat Tulis Kantor) yang masih belum terkomputerisasi dengan maksimal dikarenakan masih menggunakan Microsoft Excel sehingga banyak terjadi kendala. Dari permasalahan tersebut penulis akan membuat sebuah sistem informasi yang terkomputerisasi dengan baik yang dapat memproses data inputan ATK masuk dan keluar dan juga pembuatan laporan ATK masuk dan keluar. Penulis akan merancang aplikasi yang berbasiskan WEB dan menggunakan metode Waterfall, agar nantinya dapat diakses oleh Users dan dikelola oleh admin. sebagai sistem pemodelan yang akan digunakan secara visual, memakai Bahasa Pemrograman PHP, pembuatan database memakai Mysql, Sublime Text 3 untuk pembuatan desain dan tampilan, serta Xampp untuk server lokal sekaligus penghubung bahasa pemrograman, framework yang akan dipakai CodeIgniter karena codeigniter salah satu framework yang kompatibel dengan bahasa pemrograman PHP. Tujuan dari dibuatnya sistem infromasi inventarisasi Alat Tulis Kantor ini adalah untuk mempermudah pegawai dalam mengelola data inventory alat tulis kantor sampai dengan pembuatan laporan yang akurat, sehingga akan menciptakan efisiensi kerja dan pengendalian internal bagi pimpinan terhadap laporan yang ada. Sistem alat tulis kantor ini juga dapat membantu memastikan ketersediaan dan penggunaan efisien alat tulis kantor yang diperlukan untuk kegiatan operasional sehari hari.