KOMPARASI MODAL SOSIAL PERILAKU KONTROL DAN NORMA PETANI PADA DUA SENTRA PRODUKSI PADI - Rasmikayati, Elly; Suminartika, Eti; Saefudin, Bobby Rachmat (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Kegiatan usahatani padi di Indonesia dalam rangka memproduksi produk kebutuhan pangan pokok yaitu beras, dipengaruhi oleh faktor-faktor yang berkaitan modal sosial diantaranya yaitu perilaku kontrol dan norma yang berlaku pada para petaninya. Perilaku kontrol dan norma sebagai modal sosial pada prakteknya seringkali berkaitan dengan kearifan lokal sehingga seringkali terdapat perbedaan dalam penerapannya antara satu wilayah dengan wilayah lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan membandingkan perilaku kontrol dan norma petani pada 2 sentra produksi padi. Desain penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif dengan metoda survey. Populasi pada penelitian ini adalah petani padi di kecamatan Ciracap dan Rancaekek dengan sampel 44 petani padi di Ciracap dan 41 petani padi di Rancaekek. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perilaku kontrol dan norma petani padi di Rancaekek sudah baik, namun perilaku kontrol dan norma petani di Ciracap lebih baik lagi. Hasil uji statistik menunjukkan adanya perbedaan yang nyata antara petani di Ciracap dan Rancaekek dalam hal perilaku kontrol dan norma.