ANALISIS KELAYAKAN USAHA GULA SEMUT KELAPA DI DESA CIKALONG KECAMATAN CIKALONG KABUPATEN TASIKMALAYA (Studi Kasus Pada Agroindustri Gula Semut Kelapa Organik Manisku) - Putra, Gilar Ardaya; Yusuf, Muhamad Nurdin; Puspitasari, Anisa (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Usaha gula semut kelapa merupakan salah satu usaha yang mengolah kelapa menjadi produk baru yang bertujuan untuk dapat memperoleh hasil yang baik dengan mempertimbangkan biaya pengeluaran untuk menghasilkan bahan baku menjadi produksi yang memiliki nilai tambah. Salah satu kelompok tani yang mengolah pohon kelapa adalah Agroindustri Gula Semut Kelapa Organik Manisku. yang memanfaatkan nira lokal menjadi gula semut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui biaya, penerimaan dan pendapatan serta kelayakan usaha Gula Semut Kelapa Organik Manisku di Kecamatan Cikalong Kabupaten Tasikmalaya. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan pendekatan studi kasus, lokasi ditentukan secara purposive sampling dan analisis data dilakukan menggunakan rumus Total Cost (TC), Penerimaan (R), Keuntungan (II) dan Revenue Cost (R/C). Hasil penelitian didapatkan biaya produksi agroindustri gula semut kelapa sebesar Rp.756.844,62, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp.1.080.000,00 dan pendapatan yang diperoleh Rp.323.155,38, besaran R/C dan biaya agroindustri gula semut kelapa sebesar 1,43 yang berarti setiap 1 rupiah biaya yang dihasilkan menghasilkan penerimaan 1,43 rupiah dan pendapatan 0,45 rupiah yang berarti usaha gula semut kelapa dikatakan layak untuk diusahakan.