KONTRIBUSI PENDAPATAN USAHATANI BIOFARMAKA TERHADAP TOTAL PENDAPATAN RUMAH TANGGA PETANI (Studi Kasus pada Petani Mint dan Rosella di Desa Padakembang Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya) - Irawan, Asep -; Nurdin Yusuf, Muhamad -; Yuniawan Isyanto, Agus - (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Desa Padakembang adalah salah satu desa yang ada di Tasikmalaya yang memiliki potensi wilayah yang sangat kondusif untuk mengembangkan biofarmaka yang meliputi Mint dan Rosella. Dengan adanya usahatani biofarmaka, diharapkan dapat menambah pendapatan rumah tangga. Penelitian ini bertujuan untuk: 1). Besar pendapatan usahatani biofarmaka di Desa Padakembang, 2). Besar kontribusi pendapatan usahatani biofarmaka terhadap total pendapatan rumah tangga petani di Desa Padakembang. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Desa Padakembag dipilih secara sengaja (purposive sampling) dengan pertimbangan memiliki potensi dalam pengembangan usahatani biofarmaka. Hasil penelitian menunjukkan besarnya pendapatan usahatani biofarmaka di Desa Padakembang Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya perperiode satu kali tanam selama 4 bulan adalah sebesar Rp. 3.535.914,00. Besarnya kontribusi pendapatan usahatani biofarmaka terhadap total pendapatan keluarga di Desa Padakembang Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya adalah sebesar Rp.3.535.914,00 atau 27,12%. Hasil ini menunjukkan bahwa usahatani biofarmaka berkontribusi pada pendapatan rumah tangga, yang menunjukkan bahwa usaha ini memiliki potensi untuk dikembangkan di Desa Padakembang Kecamatan Padakembang Kabupaten Tasikmalaya