STRATEGI PENGEMBANGAN USAHA BUDIDAYA NILA GESIT (Studi Kasus pada Pembudidaya Nila Gesit Di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya Kabupaten Pangandaran) - Widodo, Untung Heru; Andrie, Benidzar M; Aziz, Saepul (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Penelitian ini bertujuan : 1) komponen internal dan eksternal yang mempengaruhi usaha budidaya ikan nila gesit dipengaruhi oleh komponen internal dan eksternal di Desa Kertajaya Kecamatan Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran. 2) rencana untuk menumbuhkan ikan nila gesit di Desa Kertajaya, Kecamatan Mangunjaya, Kabupaten Pangandaran. Perusahaan budidaya ikan nila gesit di Desa Kertajaya menjadi subjek studi kasus dalam penelitian ini. Pemilik ikan nila gesit adalah responden penelitian ini. Data primer dan sekunder digunakan. Analisis SWOT adalah analisis yang digunakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) lokasi dan kualitas air mendukung budidaya ikan nila gesit namun memiliki keterbatasaan dalam penyediaan produk. 2) Meskipun pembudidaya ikan nila gesit memiliki permintaan yang tinggi, penyakit dan hama menimbulkan ancaman.