PERSEPSI PETANI TERHADAP PROGRAM PENGENDALIAN HAMA TERPADU DALAM MENINGKATKAN PRODUKTIVITAS USAHA TANI PADI DI DESA SUBANG KECAMATAN SUBANG KABUPATEN KUNINGAN - Lestari, Nurarnia -; Isyanto, Agus Yuniawan; Puspitasari, Anisa - (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Budidaya padi yang dilakukan petani untuk meningkatkan produksi padi. Salah satu cara untuk meningkatkan produksi padi secara ramah lingkungan adalah dengan pengendalian hama terpadu. Persepsi petani terhadap Pengendalian Hama Terpadu (PHT) mempengaruhi penerapannya, sehingga penting untuk mengkaji bagaimana persepsi petani terhadap PHT dalam meningkatkan produktivitas usaha tani padi di Desa Subang. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang membentuk persepsi petani terhadap PHT, menganalisis tingkat persepsi petani terhadap PHT, dan menganalisis hubungan antara faktor-faktor tersebut dengan tingkat persepsi petani terhadap PHT. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan teknik survei. Pemilihan lokasi penelitian dilakukan secara purposive di Desa Subang, Kecamatan Subang, Kabupaten Kuningan. Sampel diambil dengan teknik proporsional random sampling sebanyak 33 petani. Analisis data dilakukan menggunakan uji korelasi Rank Spearman (