STRATEGI PENGEMBANGAN AGRIBISNIS JAGUNG HIBRIDA DI DESA DANASARI KECAMATAN CISAGA KABUPATEN CIAMIS - Cahyani, Reza Regitha; Setiawan, Iwan; Sayid Nurahman, Ivan (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Agribisnis jagung hibrida melibatkan seluruh rantai nilai mulai dari pemilihan benih sampai pemasaran hasil panen, namun perkembangannya di Indonesia masih fluktuatif. Penelitian ini bertujuan untuk: merumuskan strategi pengembangan agribisnis jagung hibrida. Penelitian berjenis kuantitatif dan survei bermetode ini dilaksanakan di Desa Danasari, Kecamatan Cisaga, Kabupaten Ciamis dari bulan Mei sampai Juni 2024. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dan mendalam kepada 29 orang petani dan kepada tiga orang informan (penyedia saprotan, pedagang besar, jasa pendukung ). Data yang dikumpulkan dianalisis dengan pendekatan analisis SWOT. Hasil penelitian mengungkap bahwa, strategi pengembangan agribisnis jagung hibrida berada pada strategi agresif yang ditandai dengan adanya kekuatan dan peluang dalam memanfaatkan peluang, baik permintaan tinggi, kebijakan pemerintah yang memihak pada pengembang agribisnis jagung, jangkauan pasar lain maupun harga yang kompetitif.