FAKTOR FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PRODUKSI USAHATANI KOPI ARABIKA (Studi Kasus Pada Kelompok Tani Pusparahayu di Desa Puspamukti Kecamatan Cigalontang Kabupaten Tasikmalaya) - Nasir Dea, Rehan -; Nurahman, Ivan Sayid; Kurniawati, Tiktiek - (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Kopi arabika adalah salah satu tanaman perkebunan dengan nilai ekonomi yang tinggi, yang dijumpai di Desa Puspamukti, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Tujuan penelitian ini: (1) mengevaluasi dampak luas lahan terhadap hasil produksi kopi arabika di Kelompok Tani Pusparahayu, (2) mengeksplorasi pengaruh usia tanaman terhadap hasil produksi kopi arabika, (3) mengidentifikasi pengaruh modal terhadap hasil produksi kopi arabika, dan (4) menguji pengaruh kombinasi luas lahan, usia tanaman, dan modal terhadap hasil produksi kopi arabika. Metode penelitian yang dipakai ialah kuantitatif dengan pendekatan studi kasus yang dilaksanakan antara bulan April hingga Agustus 2024. Data primer dikumpulkan melalui wawancara terstruktur dengan 32 petani kopi arabika. Untuk menganalisis data, digunakan metode regresi linear berganda dan fungsi Cobb-Douglas. Hasil penelitian memperlihatkan luas lahan dan modal berpengaruh positif signifikan bagi produksi kopi arabika, sementara usia tanaman tidak memberikan pengaruh yang signifikan. Analisis simultan juga memperlihatkan luas lahan, usia tanaman, dan modal bersama-sama berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil produksi kopi arabika.