ANALISIS KINERJA RANTAI PASOK KERUPUK KULIT (STUDI KASUS PADA AGROINDUSTRI KERUPUK KULIT BAROKAH DI KELURAHAN CIAMIS KECAMATAN CIAMIS KABUPATEN CIAMIS) - Apregian, Cipto Fauzi; Yusuf, Muhamad Nurdin; Kurnia, Rian (Jurnal Ilmiah Mahasiswa AGROINFO GALUH, 2025)
Salah satu produk turunan dari sub-sektor peternakan yang berpotensi sebagai penyumbang pendapatan daerah adalah kulit sapi.  Kulit sapi adalah bagian tubuh dari sapi yang dapat digunakan untuk berbagai tujuan. produksi kulit sapi menunjukkan tren positif dimana produksi terus meningkat selama 7 tahun terakhir. Adanya tren tersebut tentunya memerlukan suatu strategi dalam pengembangan komoditi kulit terutama dalam pemanfaatan nilai tambah kulit sapi salah satunya adalah dengan mengolahnya menjadi produk kerupuk kulit sapi. Adapun tujuan penelitian adalah untuk mengetahui; (1) Aliran produk, aliran keuangan, dan aliran informasi kerupuk kulit sapi di Kabupaten Ciamis dan (2) Kinerja rantai pasok kerupuk kulit barokah di Kabupaten Ciamis dan meningkatkan efiesiensi dan efektivitas kinerja rantai pasok. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus pada agroindustri kerupuk kulit barokah. Responden penelitian ini terdiri dari pemilik agroindustri, pedagang besar, pedagang eceran, dan konsumen kerupuk kulit yang diambil dengan snowball sampling. Alat analisis dalam penelitian ini adalah supply chain operational reference (SCOR). Hasil penelitian analisis pola rantai pasok terdapat 3 aliran rantai pasok yaitu aliran barang, keuangan dan informasi  pada pemasok-agroindustri-pedagang besar - pedagang eceran. Selanjutnya  hasil analisis kinerja rantai pasok menunjukkan bahwa hasil keseluruhan kinerja rantai pasok yang didapatkan dari seluruh rantai pasok yang terlibat termasuk kriteria baik. (1) Terdapat 3 aliran yaitu aliran produk,aliran informasi, dan aliran barang dan 3 saluran pemasaran yang terdapat pada rantai pasok agroindustri kerupuk kulit barokah yaitu produsen-konsumen, produsen-pengecer konsumen, dan produsen-pedagang besar-pengecer-konsumen. (2)Terdapat satu indikator kinerja kurang baik yaitu pada indikator kinerja pemenuhan pesanan agroindustri yang diakibatkan kendala pengadaan bahan baku.