ANALISIS PENGARUH METODE DEPRESIASI TERHADAP LAPORAN KEUANGAN DAN KEPATUHAN PERPAJAKAN DI PERUSAHAAN - Habibi, Nadhif; Suyadi, Suyadi (Jurnal Akuntansi Kompetif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak pemilihan metode depresiasi terhadap laporan keuangan, beban pajak, dan kepatuhan peraturan perpajakan perusahaan. Pemilihan metode depresiasi yang tepat, baik itu metode garis lurus maupun saldo menurun, memiliki pengaruh signifikan terhadap besarnya beban depresiasi yang dicatat dalam laporan keuangan serta pajak yang harus dibayar oleh perusahaan. Metode yang digunakan dapat mempengaruhi laba bersih, nilai buku aset, serta pengaruh terhadap arus kas perusahaan. Selain itu, peraturan perpajakan yang mengatur metode penyusutan memberikan batasan dalam pemilihan metode yang harus dipatuhi perusahaan, sehingga pemahaman yang mendalam tentang dampak perpajakan dari berbagai metode depresiasi sangat penting untuk menjaga kepatuhan dan meminimalkan beban pajak. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi bagi perusahaan dalam membuat keputusan yang optimal terkait metode depresiasi, serta bagi dunia akademis dalam memperkaya literatur di bidang akuntansi dan perpajakan.