LITERATURE REVIEW: DAMPAK ABORSI BAIK FISIK MAUPUN PSIKIS PADA REMAJA - Novtinof Khofifah Indra Para Wangsa; Diah Atika, Tiara (Jurnal BIMTAS: Jurnal Kebidanan Umtas, 2024)
Perbincangan seputar aborsi sebenarnya mengacu pada perempuan, karena perempuan seringkali menjadi pelaku aborsi, sebuah kenyataan yang ada dalam lingkungan masyarakat. Fenomena aborsi menjadi perhatian karena tingginya angka kematian ibu melahirkan yang mencapai 228 per 100 ribu kelahiran hidup. Tujuan penelitian tinjauan literatur ini untuk mengetahui dampak aborsi baik fisik maupun psikologis pada remaja. Desain penelitian ini termasuk tinjauan pustaka yaitu penelitian yang menemukan teori dan menganalisisnya. Proses ini membantu peneliti untuk menyusun dasar teori yang kuat sebelum melanjutkan ke langkah-langkah penelitian lebih lanjut. Pencarian literatur yang digunakan dalam penelitian menggunakan Google, Google Scholar, dan Google Books , kata kunci yang digunakan peneliti untuk mencari literatur adalah: dampak aborsi pada remaja, dampak aborsi secara fisik, serta dampak aborsi secara psikis. Hasil dari penelitian tinjauan pustaka ini adalah remaja yang mengalami kehamilan yang tidak diinginkan akan menghadapi dampak yang signifikan, termasuk risiko kesehatan fisik seperti pendarahan, infeksi, dan anemia. Dampak psikologisnya meliputi perasaan menyesal, depresi, kecemasan, dan trauma, serta ketakutan terhadap penilaian sosial dan orang tua. Dengan demikian, kehamilan yang tidak diinginkan pada remaja dapat membawa konsekuensi serius baik secara fisik maupun psikologis.