Uji Brown - Forsythe Penilaian Hasil Proyek Mahasiswa Peminatan Matematika Murni, Matematika Terapan, dan Statistika pada Perkuliahan Metodologi Penelitian - Mardhotillah, Bunga; Syafmen, Wardi; Gusmanely Z; Multahadah, Cut; Elisa, Edi (Multi Proximity: Jurnal Statistika, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis komparatif menggunakan Uji Brown Forsythe dalam membandingkan penilaian hasil proyek inovasi pembelajaran yang dibuat oleh mahasiswa sebagai bentuk penerapan project based learning pada perkuliahan Metodologi Penelitian. Uji Brown – Forsythe adalah salah satu uji dalam keilmuan statistika untuk kesetaraan varians group dengan melakukan analisis varians pada transformasi variable respon. Sampel pada penelitian ini adalah sebanyak 40 orang mahasiswa program studi Matematika Universitas Jambi yang berasal dari kelas R-01 dan R-02 dan mengontrak Mata Kuliah Metodologi Penelitian pada Semester Ganjil 2024 – 2025, dengan rincian sebanyak 7 orang mahasiswa peminatan Matematika Murni, 16 orang Mahasiswa Peminatan Matematika Terapan, dan 17 orang Mahasiswa Peminatan Statistika. ANOVA dengan koreksi homogenitas menggunakan Uji Brown Forsythe, dengan F hitung sangat rendah, yaitu 0,030 dan p-value mendekati 10%, menunjukkan tidak terdapat perbedaan nilai hasil proyek mahasiswa pada Mata Kuliah Metodologi Penelitian berupa penyusunan proposal tugas akhir berbasis teknopreneurship menuirut peminatan yang dipilih