PENGARUH KUALITAS PRODUK TERHADAP KEPUASAN PELANGGAN PADA SEHAT BAKERY SIBULUAN INDAH KABUPATEN TAPANULI TENGAH - Pohan , Khairil Safli; Basriyani , Anna; Suganda , Hikmah Anum; Pane, Ira; Pasaribu , Kurnia Arifah (Jurnal Ekonomi Bisnis Digital, 2024)
Penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada Sehat Bakkery Sibuluan Indah Kabupaten Tapanuli Tengah dengan menarik hipotesis bahwa Ada Pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan pada Sehat Bakery Sibuluan Indah Kabupaten Tapanuli Tengah. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif assosiatif. Jumlah sampel dalam penelitian yaitu 40 pelanggan. Seluruh butir pertanyaan menggunakan uji instrument yaitu uji validitas dan reliabilitas. Data penelitian juga menggunakan uji analisis data. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan yang positif antara harga dengan kepuasan pelanggan sebesar 0,566, sehingga apabila diinterpretasikan dalam skala nilai dapat dikategorikan korelasi sedang. Uji t menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan diterima kebenarannya, dimana t hitung 4,228 > 2,04841, yang berarti hipotesis ada pengaruh kualitas produk terhadap kepuasan pelanggan diterima kebenarannya. Sementara koefisien determinasi diketahui bahwa kualitas produk hanya berperan sebesar 32 % terhadap kepuasan pelanggan pada Sehat Bakery Sibuluan Indah Kabupaten Tapanuli Tengah dan sisanya sebesar 68 % dipengaruhi faktor lain yang tidak dimasukkan dalam model.