STUDI LITERATUR : PERANAN GOOD CORPORATE GOVERNANCE (GCG) PADA KINERJA KEUANGAN PERBANKAN SYARIAH DI INDONESIA - Finna Liana; Ahmadi , Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Krisis keuangan di seluruh dunia terjadi pada tahun 2008, menimbulkan kekhawatiran serta perdebatan mengenai pentingnya penerapan tata pengelolaan perusahaan yang baik, khususnya di sektor keuangan. Dengan Good Corporate Governance (GCG) dinilai sebagai elemen penting dalam menciptakan transparansi, akuntabilitas serta efisiensi yang mampu memperkuat kepercayaan publik dan investor terhadap instutisi keuangan, khususnya perbankan syariah. Penelitian ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan data sekunder yaitu mengumpulan berbagai jurnal yang relevan dengan penerapan Good Corporate Governance (GCG) terhadap performa keuangan dalam sektor perbankan  syariah di Indonesia. Hasil dari studi ini menunjukan bahwa penerapan Good Corporate Governance (GCG) mampu mengoptimalkan kinerja keuangan perbankan syariah, meskipun dampaknya bervariasi tergantung pada elemen dari GCG. Penerapan GCG yang baik berpengaruh poditif meski hasilnya bervariasi tergantung konteks dan metode pengukuran. Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengeksplorasi hubungan Good Corporate Governance (GCG) dan kinerja keuangan bank syariah di Indonesia.