PENGARUH FLASH SALE, GRATIS ONKGIR, DAN VIRAL MARKETING TERHADAP IMPLUSIF BUYING PADA E-COMMERCE TIKTOK SHOP - Hidayah, Mahabbatul; Arqy Ahmadi , Mirzam (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini menganalisis pengaruh flash sale, gratis ongkir, dan viral marketing terhadap impulsif buying di e-commerce TikTok Shop. Latar belakang penelitian ini didorong oleh transformasi digital yang mempercepat pertumbuhan platform e-commerce dan mempengaruhi perilaku konsumen, terutama di kalangan milenial dan Gen Z. Tujuan penelitian adalah untuk memahami bagaimana ketiga variabel ini berkontribusi terhadap perilaku pembelian impulsif konsumen. Metode yang digunakan adalah tinjauan literatur dari 10 studi terdahulu yang relevan. Hasil menunjukkan bahwa flash sale dan gratis ongkir memiliki pengaruh yang bervariasi terhadap impulsif buying, dengan flash sale cenderung meningkatkan keputusan pembelian karena rasa urgensi, sedangkan gratis ongkir mengurangi biaya total yang dirasakan konsumen. Sementara, viral marketing meskipun tidak selalu signifikan, namun dapat meningkatkan niat beli ketika dikombinasikan dengan elemen lain seperti flash sale. Diskusi menunjukkan bahwa kombinasi ketiga faktor ini menciptakan efek sinergis yang memperkuat keputusan pembelian impulsif di TikTok Shop. Kesimpulan penelitian ini menegaskan pentingnya strategi pemasaran yang terintegrasi untuk mendorong impulsif buying, memberikan wawasan praktis bagi pelaku bisnis dalam merancang kampanye pemasaran yang lebih efektif. Meskipun penelitian ini menyimpulkan adanya pengaruh dari ketiga variabel terhadap impulsif buying, tidak ada pengujian kausal yang dilakukan untuk menentukan hubungan sebab-akibat secara eksperimental. Ini membuat kesimpulan tentang pengaruh variabel-variabel tersebut bersifat deskriptif.