PENGARUH BRAND IMAGE,CONTENT MARKETING, ONLINE CUSTOMERS REVIEW TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PRODUK SOMETHINC SHOPEE - Siwi, Aprilia Galih Raka Siwi; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Dengan munculnya e-commerce dan meningkatnya minat terhadap produk kecantikan, persaingan yang semakin ketat telah muncul, terutama di platform Shopee. Produk lokal seperti Somethinc menghadapi kesulitan untuk tetap kompetitif.Tujuan penelitian ini untuk mengevaluasi sebagaimana citra merek, konten iklan serta ulasan- ulasan pelanggan online Somethinc di Shopee. Penelitian ini dilakukan melalui analisis data sekunder dari berbagai jurnal, artikel, dan laporan yang relevan. Studi ini menemukan bahwa citra merek yang kuat, pemasaran konten yang menarik, dan ulasan pelanggan yang positif berkorelasi satu sama lain dalam membuat keputusan pembelian konsumen.Hasil menunjukkan bahwa ketiga variabel tersebut memengaruhi keputusan pembelian secara signifikan. Citra merek meningkatkan kepercayaan dan preferensi pelanggan, sementara konten marketing dapat meningkatkan keterlibatan pelanggan melalui informasi yang menarik dan relevan. Bagi calon pembeli, review pelanggan online adalah sumber utama informasi untuk menilai produk Namun, penelitian ini terbatas pada cakupan sumber yang digunakan dan belum mencakup studi empiris langsung terhadap konsumen. Hasil ini perlu diuji dengan metode kuantitatif dan sampel yang lebih luas.