Representasi Pengaruh Inflasi dan Suku Bunga Terhadap Preferensi Investasi di Kalangan Generasi Milenial (Systematic Literature Review) - Zuli Prastiwi; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh inflasi dan suku bunga terhadap preferensi investasi di kalangan generasi milenial. Generasi milenial, yang dikenal dengan kemajuan literasi keuangan dan penggunaan teknologi, semakin aktif dalam berinvestasi, khususnya di pasar modal. Namun, faktor ekonomi makro seperti inflasi dan suku bunga berperan penting dalam mempengaruhi keputusan investasi mereka. Berdasarkan tinjauan literatur, inflasi dan suku bunga memiliki dampak yang signifikan terhadap keputusan investasi, dengan suku bunga yang lebih rendah cenderung mendorong minat investasi, sementara inflasi yang stabil atau rendah meningkatkan kepercayaan investor. Penelitian ini mengungkapkan bahwa meskipun literasi keuangan berperan penting, faktor eksternal seperti kebijakan suku bunga dan inflasi lebih dominan dalam mempengaruhi preferensi investasi generasi milenial. Oleh karena itu, kebijakan ekonomi makro yang stabil sangat penting untuk mendukung keputusan investasi yang lebih bijak di kalangan generasi ini.