PENGARUH KOMUNIKASI DAN BUDAYA ORGANISASI TERHADAP KINERJA KARYAWAN PT. JNE EXPRESS CABANG SOLO - Khotimah, Khusnul; Ahmadi, Mirzam Arqy (Jurnal Ilmiah Ekonomi Manajemen & Bisnis, 2025)
Komunikasi yang efektif berkontribusi pada pembentukan hubungan yang kuat di antara anggota tim, meningkatkan kerjasama, dan peran budaya organisasi sangat penting dalam membentuk pola komunikasi di perusahaan, yang pada gilirannya menciptakan lingkungan kerja yang mendukung pertukaran ide dan informasi. Penelitian ini menggunakan data kualitatif dengan fokus pada hubungan antara komunikasi. Populasi dalam penelitian ini mencakup semua jurnal yang membahas topik tersebut dan terindeks dalam database seperti Google Scholar, Scopus, jurnal UMS Benefit, Research Gate, serta database jurnal lainnya. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh positif antara komunikasi dan budaya organisasi terhadap kinerja karyawan, menegaskan bahwa kedua aspek ini memiliki peranan krusial dalam meningkatkan efektivitas dan produktivitas di suatu organisasi. Selain itu, budaya organisasi memiliki dampak yang signifikan terhadap perilaku dan kinerja karyawan; budaya yang positif yang mendorong kerja tim, inovasi, dan transparansi dapat meningkatkan motivasi serta komitmen karyawan.