ANALISIS PENGETAHUAN ETNOMATEMATIKA GURU DI SDN 018/VII MUARA TEBO - Antok Kurniawan; Syahrul Ramadhan (Qalam : Jurnal Ilmu Kependidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengetahuan etnomatematika dan keterampilan mengajar menggunakan pendekatan etnomatematika guru sekolah dasar di SDN 018/VII Muara Tebo, implikasi pengetahuan etnomatika dan kendala-kendala yang dihadapi oleh guru dalam mengimplementasikan pengetahuan etnomatematika di sekolah dasar.Penelitian ini dilakukan di Kecamatan Tebo Tengah, yaitu SDN 018/VII Muara Tebo. Data penelitian diperoleh menggunakan dua pendekatan yaitu pendekatan kuantitatif dan pendekatan kualitatif. Penggunaan pendekatan kuantitatif dilakukan dengan cara menyebarkan angket kepada guru kelas, kemudian data angket tersebut dianalisis untuk mengetahui tingkat pengetahuan etnomatematika guru di sekolah dasar SDN 028/VII Muara Tebo. Pendekatan kualitatif dilakukan dengan mewawancarai guru kelas dan analisis dokumentasi, data yang diperoleh kemudian dianalisis menggunakan teknik analisis Miles dan Hubermen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa rata – rata kemampuan etnomatematika guru berada pada angka 59,8% dengan kategori sedang. Hal ini menyatakan bahwa pengetahuan guru tentang pembelajaran matematika yang berbasis pada kebudayaan lokal masih rendah.