STRATEGI KOMUNIKASI PUBLIK DALAM MENINGKATKAN KEPATUHAN MASYARAKAT TERHADAP PENERBITAN SURAT KETERANGAN TIDAK MAMPU PADA DINAS SOSIAL KOTA MEDAN - Irfan, Muhammad; Nisa, Jannatun; Simamora, Prietsaweny Riris T. (JURNAL PROINTEGRITA, 2024)
Pemerintah mengeluarkan SKTM untuk mengurangi beban bagi keluarga yang kurang mampu, dan membantu keluarga kurang mampu dalam pembagian bantuan sosial, dalam pendidikan melanjutkan sekolah bagi anak-anak yang kurang mampu, berobat, mencari beasiswa, mendapatkan subsidi listrik, permohonan bantuan lainnya. Dengan melampirkan SKTM ini maka pihak penyedia jasa kesehatan atau pendidikan akan mengerti bahwasanya warga dan masyarakat/penduduk tersebut merupakan warga yang kurang mampu. Adapun Tujuan untuk menganalisis Strategi Komunikasi Publik Dalam Meningkatkan Kepatuhan Masyarakat Terhadap Penerbitan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Metode Penelitian menggunakan pendekatan dan jenis penelitian yakni kualitatif deskriptif dengan melalui wawancara dan observasi informan untuk mendapatkan data penelitian. Hasil Penelitian Penerbitan Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM). Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM) merupakan salah satu jenis pelayanan administratif yang dilakukan pemerintah terhadap masyarakat, sedangkan Pelayanan administratif merupakan jenis pelayanan yang diberikan oleh unit pelayanan berupa kegiatan pencatatan, penelitian, pengambilan keputusan, dokumentasi dan kegiatan tata usaha lainnya yang secara keseluruhan menghasilkan produk akhir berupa dokumen, dan dokumen tersebut adalah berupa Surat Keterangan Tidak Mampu (SKTM).