STRATEGI KOMUNIKASI KEPEMIMPINAN DALAM MENINGKATKAN KEDISPLINAN KARYAWAN PT. PNM ULAMM UNIT BINJAI - BR. Sitepu, Septa Devhy Cerianta; Lubis, Suwardi; Tinambunan, Sabrin (JURNAL PROINTEGRITA, 2024)
Strategi komunikasi kepemimpinan adalah serangkaian langkah yang diambil oleh seorang pemimpin untuk efektif berkomunikasi dengan anggota tim atau organisasi, membangun pemahaman bersama, memotivasi, dan mencapai tujuan bersama. Fenomena yang terjadi pada PT. PNM ULamm Binjai, masih terdapat karyawan yang kurang disiplin dalam melaksanakan tanggungjawab pekerjaannya. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana strategi komunikasi yang dilakukan pimpinan dalam meningkatkan kedisiplin karyawan PT. PNM ULamm Binjai, apa saja faktor-faktor yang menyebabkan terbentuknya sikap disiplin karyawan PT. PNM ULamm Binjai dan bagaimana hambatan strategi komunikasi yang dilakukan pimpinan dalam meningkatkan kedisiplin karyawan PT. PNM ULamm Binjai. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk untuk menganalisis proses dari strategi komunikasi yang dilakukan pimpinan dalam meningkatkan kedisiplinan karyawan, untuk menganalisis faktor-faktor apa saja yang menyebabkan terbentuknya sikap disiplin karyawan dan untuk menganalisis hambatan strategi komunikasi yang dilakukan pimpinan dalam meningkatkan kedisiplin karyawan PT. PNM ULamm Binjai. Penelitian ini adalah deskriptif dimana pendekatannya dengan metode kualitatif, yang membahas fenomena sosial dan manusia dan permasalahannya. Observasi, wawancara serta dokumentasi merupakan teknik pengumpulan data yang digunakan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa strategi komunikasi pimpinan yang dilakukan oleh Kepala Unit UlaMM untuk meningkatkan disiplin kerja yaitu menggunakan Teknik Strategi Komunikasi Redundancy, Canalizing, Informatif, Persuasif, dan Edukatif. Gaya kepemimpinan yang digunakan adalah gaya partisipatif dengan cara pendekatan persuasif dan mampu meningkatkan kerjasama yang baik serta memiliki loyalitas dan juga para bawahan ikut berpartisipasi.