KOMUNIKASI ANTARPRIBADI PENDAMPING PKH KEPADA KELUARGA PENERIMA MANFAAT (KPM) DI KELURAHAN TANJUNG SARI KECAMATAN MEDAN SELAYANG TAHUN 2024 - Sipayung, Elytha Norisma; Sitepu, Elisabeth; Simamora, Prietsarweny Riris T (JURNAL PROINTEGRITA, 2024)
Komunikasi Antarpribadi antara pendamping PKH dengan Keluarga Penerima Manfaat (KPM) di Kelurahan Tanjung Sari Kecamatan Medan Selayang berjalan dengan baik namun karena latar belakang KPM merupakan masyarakat miskin yang rendah pendidikannya, lansia dan Disabilitas, sehingga sangat diperlukan bimbingan dari pendamping PKH dalam penyaluran dana bantuan yang dilakukan oleh Kementerian Sosial Republik Indonesia. Pendamping PKH adalah masyarakat yang kurang mampu dimana tingkat pemahamannya masih rendah sehingga digunakan pendekatan komunikasi yang menyeluruh. KPM perlu dibimbing dengan pendekatan komunikasi antarpribadi jika tidak akan terjadi penggunaan dana yang diberikan dan menyimpang dari yang sudah ditetapkan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Komunikasi Antarpribadi Pendamping PKH Kepada Keluarga Penerima Manfaat (KPM) Di Kelurahan Tanjung Sari Kecamatan Medan Selayang Tahun 2024, Metode yang digunakan, Metode Penelitian menggunakan pendekatan dan jenis penelitian yakni kualitatif deskriptif dengan melalui wawancara dan observasi informan untuk mendapatkan data penelitian. Hasil Penelitian Bentuk komunikasi Antarpribadi yang diterapkan pendamping adalah terjadi dialog secara langsung serta tatap muka dengan KPM dengan komunikasi verbal dimana pendamping komunikasinya secara lisan dan berinteraksi lewat tanya jawab serta diskkusi dimana Bahasa dan kata-kata yang digunakan mudah dipahami serta komunikasi non verbal.