Keterlibatan Anggota Keluarga Pengasuh terhadap Perkembangan Bahasa Anak Usia Dini: Studi Kasus di Kelurahan Kaligandu Kota Serang - Imroatun, Imroatun (As-Sibyan: Jurnal Pendidikan Anak Usia Dini, 2018)
Tulisan ini bermaksud untuk mendalami pengaruh keterlibatan anggota keluarga Pengasuh terhadap perkembangan bahasa Anak usia Dini di Kelurahan Kaligandu Kota Serang. terutama bagi Diantaranya bahwa anak usia dini yang telah berusia 4 tahun dan diasuh oleh pengasuh dari keluarga tetangga lebih dari 2 tahun. Secara kualitatif dapat disimpulkan bahwa tradisi pengasuhan pada keluarga tetangga telah dikenali dengan istilah nitip anak. Rekrutmen didasari atas keinginan anak sehingga berlanjut melekatkan hubungan anatar keluarga pengasuh dan keluarga anak. Pengaturan keuangan pun akhirnya ditentukan secara terbuka berbasis kenyataan. Hubungan kekeluragaan telah menjadikan keterlibatan anak pengasuh dalam pengembangan bahasa anak asuh semakin nyata. Hubungan itu menjadikan komunikasi interpersonal yang berdampak dalam penembangan anak