IMPLEMENTASI KURIKULUM MERDEKA PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA DI SMK NEGERI 1 GUNUNGSITOLI UTARA - TELAUMBANUA, RESTI JULIANA; MENDROFA, RATNA NATALIA; TELAUMBANUA, YAKIN NIAT; MENDROFA, NETTI KARIANI (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
This research is based on the results of preliminary study observations that have been carried out by researchers at the Vocational High School (SMK) Negeri 1 Gunungsitoli Utara which is located on Jl. Tafaeri Menuju Desa Hambawa, Gunungsitoli City. Where it turns out that SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara has used the Independent Curriculum in the 2023/2024 academic year so that the purpose of this study is "to what extent is the implementation of their curriculum at SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara". The type of research used is qualitative research in this study. information is collected through observation and interviews. Data reduction techniques, data visualization, and conclusion drawing were used to analyze the data. The independent variable of this study is the Implementation of the independent curriculum and the dependent variable is Mathematics learning at SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara. The results of the study obtained based on observations and interviews at SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara, namely the implementation of the independent curriculum at SMK Negeri 1 Gunungsitoli has been implemented in the 2023-2024 academic year until now, then the school applies the Independent learning category. then the implementation of learning in the independent curriculum is in accordance with the implementation and evaluation planning. Then the obstacles encountered in schools such as lack of facilities and infrastructure, reduced internet facilities, reduced teacher readiness in teaching, especially in making CP, TP, ATP and also learning modules and efforts to overcome these obstacles are to carry out training for teachers then maximize the availability of facilities and infrastructure and also internet facilities. ABSTRAKPenelitian ini didasari oleh hasil observasi studi pendahuluan yang telah dilaksanakan oleh peneliti di Sekolah Mengengah Kejuran (SMK) Negeri 1 Gunungsitoli Utara yang mana lokasinya di  Jl. Tafaeri Menuju Desa Hambawa, Kota Gunungsitoli. Dimana ternyata SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara sudah mengunakan Kurikulum merdeka pada tahun Pelajaran 2023/2024  sehingga adapun tujuan dari penelitian ini adalah “ sejauh mana penerapan kurikulum mereka di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara”. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dalam penelitian ini. informasi dikumpulkan melalui observasi dan wawancara. Teknik reduksi data, visualisasi data, dan penarikan kesimpulan digunakan untuk menganalisis data.variabel bebas dari penelitian ini adalah Implementasi kurikulum merdeka dan sedangkan variable terikatnya adalah pembelajaran Matematika di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara.Hasil dari penelitian yang diperoleh berdasarkan observasi dan wawancara di SMK Negeri 1 Gunungsitoli Utara yaitu implementasi kurikulum merdeka di SMK Negeri 1 Gunungsitoli telah diterapkan pada tahun ajaran 2023-2024 hingga sekarang kemudian sekolah menerapkan kategori Mandiri belajar. kemudian pelaksanaan pembelajaran di kurikulum merdeka sudah sesuai adanya perencanaan pelaksanaan dan evaluasi. Kemudian kendala-kendala yang didapatkan di sekolah seperti kurangnya sarana dan prasarana, kurangi fasilitas internet, kurangi kesiapan guru dalam mengajar terlebih dalam pembuatan CP,TP,ATP dan juga modul belajar dan upaya untuk mengatasi kendala-kendala tersebut yaitu melaksanakan pelatihan-pelatihan kepada guru-guru kemudian memaksimalkan ketersediaan sarana dan prasarana dan juga fasilitas internet.