PERAMALAN NILAI TUKAR RUPIAH TERHADAP DOLAR AS MENERAPKAN ARIMA, VAR DAN RANDOM FOREST - ANDANI, WIRDA; SATYAHADEWI, NEVA (CENDEKIA: Jurnal Ilmu Pengetahuan, 2025)
The weakening of the rupiah affects imported goods, pushing up products that use imported raw materials so that production costs will increase and logistics costs soar. Consequently, UMKM players and t society are victimized. Another impact is that foreign debt becomes more expensive to pay. This certainly impacts the suppression of the State Budget (APBN). The assumption of the rupiah exchange rate against the United States dollar (US) plays a vital role in the structure of the APBN, so analysis is needed to determine the dynamics of changes in the rupiah exchange rate against the US dollar. Therefore, an accurate rupiah exchange rate forecasting model is required. Various methods can be used to produce accurate predictions. This research, will conduct forecasting of the Rupiah exchange rate against the US Dollar by comparing the ARIMA, VAR, and Random Forest methods. The best method will be selected based on the smallest MAPE. The data is secondary data from January 2021 to March 2024 obtained from the BI and BPS websites. Based on the MAPE, the best model was chosen in forecasting the rupiah exchange rate against the US dollar, namely ARIMA (0,2,1) with a MAPE of 1%. The output of forecasting the rupiah exchange rate against the US dollar for April - December 2024 using ARIMA (0,2,1) ranges from Rp. 15,841 - Rp. 16,202 with an average of Rp. 16,021. ABSTRAKMelemahnya rupiah berpengaruh terhadap barang impor yang mendorong kenaikan produk-produk yang menggunakan bahan baku tersebut. Akibatnya, biaya produksi akan meningkat dan ongkos logistik melonjak. Konsekuensinya, pelaku UMKM dan masyarakat menjadi korban. Dampak lainnya adalah meningkatnya biaya untuk melunasi utang luar negeri. Hal ini tentu berimbas pada penekanan Anggaran Pendapatan dan Belanja Negara (APBN). Asumsi nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika Serikat (AS) memainkan peran vital dalam struktur APBN, maka diperlukan analisis untuk mengetahui dinamika perubahan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS. Oleh karena itu, diperlukan model peramlaan nilai tukar rupiah yang akurat. Terdapat berbagai metode yang dapat dioperasikan untuk menghasilkan prediksi yang akurat. Pada penelitian akan dilakukan peramalan nilai tukar Rupiah terhadap Dolar AS dengan membandingkan metode ARIMA, VAR dan Random Forest. Metode terbaik akan dipilih berdasarkan nilai MAPE terkecil. Data yang diaplikasikan merupakan data bulanan dari bulan Januari 2021 sampai dengan bulan Maret 2024 yang berasal dari website BI dan BPS. Berdasarkan nilai MAPE, terpilihlah model terbaik dalam meramalkan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS yaitu ARIMA (0,2,1) dengan MAPE sebesar 1%. Output peramalan nilai tukar rupiah terhadap dolar AS untuk bulan April – Desember 2024 menggunakan ARIMA (0,2,1) berkisar antara Rp. 15.841 – Rp. 16.202 dengan rata-rata Rp. 16.021.