Peran kepemimpinan Kristen yang transformatif terhadap tanggung jawab gereja dalam masyarakat - Kanikir, Yulisar Wilson; Sirait, Hikman; Rahayu, Esti (Davar : Jurnal Teologi, 2024)
ABSTRACTTransformative Christian leadership is the leadership of a leader who is able to influence changes first to the people being led and second to the organization being led. The purpose of this study is to see the role of transformative Christian leadership in its responsibility to society. This qualitative research method (library research) using Miles and Huberman data analysis consisting of four stages (data collection, data display, data selection or data selection (condensation data) and conclusion). The results of this study indicate that the role of transformative Christian leadership is to bring change to society through the people being led and the organization being led. Transformative Christian leadership both in the church and other Christian organizations has a responsibility to bring better change to the wider community.Keywords: Christian Transformative Leaders, responsibility, Church, Society. ABSTRAKKepemimpinan Kristen transformatif adalah kepemimpinan seorang pemimpin yang mampu memberikan pengaruh yang membawa perubahan pertama-tama terhadap orang yang dipimpin dan kedua organisasi yang dipimpin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat peran kepemimpinan Kristen transformatif dalam tanggung jawabnya terhadap masyarakat. Metode penelitian kualitatif ini adalah studi pustaka (library research) dengan menggunakan analisis data Miles dan Huberman yang terdiri dari empat tahap: pengumpulan data (data collection), penyajian data (data display), pemilihan data atau seleksi data (data condesation) dan kesimpulan (conclusion). Hasil dari penelitian in menunjukkan bahwa peran kepemimpinan Kristen transformatif adalah membawa perubahan bagi masyarakat melalui orang-orang yang dipimpin maupun organisasi yang dipimpin. Kepemimpinan Kristen transformatif baik di gereja maupun organisasi Kristen lainnya memiliki tanggung jawab untuk membawa perubahan yang lebih baik bagi masyarakat luas.  Kata kunci: Kepemimpinan Kristen Transformatif, Tanggung Jawab, Gereja, Masyarakat.