PENGARUH BEBAN KERJA DAN STRES KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DENGAN KOMITMEN ORGANISASI SEBAGAI VARIABEL INTERVENING PADA BPPKAD KABUPATEN REMBANG - Nurhidayati, Anik; Wifiq, Muhammad (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2025)
Tujuan dari penelitian pengaruh beban kerja, stres kerja terhadap kinerja melalui komitmen organisasi di BPPKAD Kabupaten Rembang ini untuk membuktikan pengaruh beban kerja, stres kerja terhadap kinerja pegawai melalui komitmen organisasi di BPPKAD Kabupaten Rembang. Penelitian ini diharapkan diharapkan dapat dijadikan masukan bagi pengembangan dalam bidang sumber daya manusia, yang berkaitan dengan beban kerja, stres kerja, kinerja pegawai dan komitmen organisasi sebagi variabel intervening. Hasil penelitian dan pembahasan; beban kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pada pegawai BPPKAD Kabupaten Rembang; stres kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai pada BPPKAD Kabupaten Rembang; beban kerja berpengaruh positif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai malalui komitmen organisasi pada BPPKAD Kabupaten Rembang; stres kerja berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap kinerja pegawai malalui komitmen organisasi pada BPPKAD Kabupaten RembangKata kunci: beban kerja, stres kerja, komitemen dan kinerja