PENGARUH PROMO FLASH SALE DAN GRATIS ONGKIR SHOPEE TERHADAP KEPUTUSAN PEMBELIAN PADA GEN Z DI KOTA SALATIGA - Purwoko, Edo Indrawan; Zusrony, Edwin; Hargyatni, Titin (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2025)
Pengaruh flash sale dan free shipping terhadap keputusan pembelian e-commerce telah menarik perhatian yang signifikan dalam beberapa tahun terakhir, terutama karena belanja online terus berkembang sebagai respons terhadap perubahan perilaku konsumen dan kemajuan teknologi. Flash sale yang ditandai dengan diskon terbatas waktu, menciptakan rasa urgensi yang dapat berdampak signifikan terhadap keputusan pembelian konsumen. Penelitian ini mengkaji bagaimana flash sale dan free shipping memengaruhi keputusan pembelian produk e-commerce Shopee di kalangan Gen Z di Kota Salatiga. Penelitian ini memiliki kontribusi praktis yang dapat dipertimbangkan bagi platform e-commerce mengenai strategi promosi untuk meningkatkan penjualan. Penelitian ini menggunakan 100 responden berusia 17-27 tahun sebagai sampel dengan teknik purposive sampling. Penilaian menggunakan skala likert dengan kuesioner sebagai instrumen penelitian. Regresi linier berganda merupakan teknik analisis data yang digunakan dengan bantuan aplikasi SPSS 29 untuk pengolahan data statistik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel flash sale dan free shipping berpengaruh signifikan terhadap variabel keputusan pembelian produk e-commerce, baik secara parsial maupun simultan. Nilai signifikansi dalam uji statistik di bawah 0,05.