Pengaruh Pengetahuan Kewirausahaan, Efikasi Diri, Kreativitas Terhadap Minat Berwirausaha Mahasiswa Universitas Nasional Karangturi Semarang - Dito, Anoki Herdian; Utama, Juventius Wahyu; Widyaningtyas, Dian Prasetyo; Maranata, Bonaventura Hendrawan (BBM (Buletin Bisnis & Manajemen), 2025)
Data Badan Pusat Statistik (BPS) menunjukan penurunan wirausaha pemula dari periode Agustus 2023 sampai dengan Februari 2024. Hal ini menjadi keprihatinan bagi Perguruan Tinggi, karena banyak Perguruan Tinggi yang memasukan mata kuliah kewirausahaan menjadi mata kuliah wajib pada kurikulum. Beberapa program pemerintah untuk merangsang pembentukan dan pengembangan mahasiswa untuk wirausaha sudah banyak dilakukan, namun data penurunan wirausaha pemula ini menjadi sebuah fenomena menarik untuk diteliti. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, menjelaskan dan menganalisis pengaruh pengetahuan kewirausahaan, efikasi diri dan kreativitas terhadap minat berwirausaha mahasiswa. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 60 mahasiswa yang tergabung dalam kelas Kewirausahaan dan program Praktik Kewirausahaan Universitas Nasional Karangturi Semarang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menyebarkan kuesioner, sementara untuk menganalisis data menggunakan software SPSS 21. Hasil dari Penelitian ini adalah variabel pengetahuan berwirausaha tidak berpengaruh terhadap minat berwirausaha, efikasi diri memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap minat berwirausaha dan kreativitas tida memiliki pengaruh terhadap minat berwirausaha.