ANALISIS PENGEMBANGAN KARIR MELALUI KOMPETENSI DAN MOTIVASI PADA PEGAWAI ANGKASA PURA II BANDARA INTERNASIONAL JAWA BARAT KERTAJATI - Nita Hernita; Abdullah, Dudung; Mahiri, Eli Achmad; Kurnadi, Engkun (JURNAL ECONOMICA: Media Komunikasi ISEI Riau, 2024)
: Bandara-bandara saat ini terus berkembang dengan kemajuan teknologi dan peningkatan kapasitas penumpang. Kebutuhan sumber daya manusia saat ini berfokus pada keahlian teknologi, manajemen operasional yang kompleks, keamanan siber, dan layanan pelanggan berkualitas tinggi. Dibutuhkan tenaga kerja multi-skilled yang mampu beradaptasi terhadap perubahan cepat dalam industri penerbangan dan mampu menangani volume lalu lintas udara yang semakin meningkat. Salah satu caranya adalah dengan menerapkan kebijakan dan program pengembangan karir. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh kompetensi dan motivasi terhadap pengembangan karir karyawan PT Angkasa Pura II Bandara Internasional Jawa Barat. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 87 orang. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linier berganda. Variabel bebasnya terdiri dari kompetensi dan motivasi, dan variabel terikatnya adalah pengembangan karir. Hasil analisis menunjukkan bahwa secara parsial variabel kompetensi dan motivasi mempunyai pengaruh positif dan signifikan terhadap pengembangan karir. Untuk meningkatkan pengembangan karir karyawan, perusahaan dapat membangun sistem mentoring yang menghubungkan karyawan junior dengan senior yang berpengalaman dan menawarkan program pelatihan yang disesuaikan dengan kebutuhan dan aspirasi karir masing-masing karyawan.