PELATIHAN PEMBUATAN BAHAN AJAR BERBANTU FLIPBOOK DI WILAYAH KECAMATAN KEDUNGWARU KABUPATEN TULUNGAGUNG - Haryanti, Nik; Sakdiyah, Viya Ananda Nur (Jurnal Pemberdayaan Masyarakat dan Inovasi, 2025)
Bahan ajar berbantu flipbook sangat penting untuk mencapai tujuan pembelajaran maksimal. Pengembangan bahan ajar modul merupakan kebutuhan mendesak untuk meningkatkan kualitas pembelajaran. Meskipun demikian, banyak pendidik kesulitan membuat modul yang efektif karena kurangnya pengetahuan dan pelatihan. Kegiatan PKM ini bertujuan: Meningkatkan pengetahuan pendidik tentang bahan ajar, Membantu pendidik membuat modul ajar efektif. Metode pelaksanaan dilakukan dengan Ceramah, Praktik, Diskusi. Pelaksanaan: Online (Aplikasi Zoom), Offline (Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung). Langkah-langkah kegiatan: Persiapan, Pelaksanaan, Refleksi. Hasil pelatihan PKM di Kecamatan Kedungwaru, Kabupaten Tulungagung menunjukkan: Pelatihan berjalan lancar dan peserta antusias, Peningkatan signifikan dalam kemampuan membuat bahan ajar berbantu flipbook (74% menjadi 85%, peningkatan 8.1%), Kegiatan mencapai indikator keberhasilan. Pelatihan ini berhasil meningkatkan kemampuan pendidik dalam membuat modul efektif dan memberikan kontribusi pada proses pembelajaran berkualitas.