ANALISIS PENGGUNAAN BAHASA TIDAK BAKU PADA PENULISAN CRITICAL JOURNAL REVIEW (CJR) MAHASISWA JURUSAN MANAJEMEN UNIVERSITAS NEGERI MEDAN - Siallagan, Lasenna; Handayani Putri Sinaga, dkk., Maysri (Jurnal Bahtera: Jurnal Pendidikan, Bahasa, Sastra, dan Budaya, 2024)
Penelitian ini menganalisis penggunaan bahasa tidak baku dalam penulisan Critical Journal Review (CJR) oleh mahasiswa jurusan Manajemen Universitas Negeri Medan. Dalam dunia akademik, penggunaan bahasa baku sangat penting untuk menjaga kejelasan dan kredibilitas tulisan. Namun, penelitian ini menemukan banyak kesalahan bahasa yang tidak baku dalam penulisan CJR mahasiswa. Penelitian ini menggunakan metode kajian literatur dengan menganalisis lima CJR sebagai sampel. Hasil penelitian menunjukkan bentuk-bentuk kesalahan yang sering muncul, seperti penggunaan kata yang tidak sesuai dengan kaidah bahasa baku. Faktor-faktor penyebab penggunaan bahasa tidak baku antara lain kurangnya pemahaman tentang aturan bahasa baku dan kebiasaan dalam penggunaan bahasa sehari-hari. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan gambaran tentang penguasaan kebahasaan mahasiswa serta memberikan rekomendasi untuk meningkatkan kualitas penulisan akademik di perguruan tinggi.