INTERAKSIONALISME SIMBOLIK MASYARAKAT TERHADAP PENULARAN TUBERCULOSIS (TB) (Studi Kasus: Desa Labuhan Bajau, Kec. Teupah Selatan, Kab. Simeulue) - Firja, Mitra; Ergenes, Ergenes (Jurnal Society : Pengamat Perubahan Sosial, 2024)
ndonesia sebagai posisi ke dua setelah india dan china dengan kasus tuberculosis terbanyak. Tuberculosis merupakan penyakit yang menjadi problem pada masyarakat yang mana penyakit ini menjadi salah-satu penyakit sulit di atasi. Keberadaan penyakit ini tentu sangat berdampak pada lingkungan masyarakat seperti hubungan yang di bangun dalam masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk melihat dan mengkaji bagaimana pemahaman penderita Tuberculosis terhadap penularan yang terjadi dan bagaimana respon masyarakat terhadap penderita Tuberculosis. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif. Penentuan informan pada penelitian ini menggunakan tehnik purposive sampling. Adapun hasil penelitian menunjukkan bahawa masyarakat masi menganggap bahwa penyakit tuberculosis merupakan penyakit berdasarkan keturunan yang hingga saat ini masi menjadi pemahaman masyarakat yang ada di Desa Labuhan Bajau. Pemahaman mereka terhadap penularan penyakit ini dengan anggapan bahwa penyakit ini menular namun penularannya hanya atas dasar hubungan sedarah atau berdasarkan keturunan. Sedangkan respon yang terjadi dalam masyarakat ada yang merasa biasa saja dan ada yang mengatakan negative. dampak pada orang tua seperti biasa saja tanpa ada rasa di asinngkan, namun berbeda jika dilihat dari dampak pada keturunan mereka yang mendapat pandangan yang negative yang mempengaruhi perkebangan anak-anak yang dan kemungkinan besar dapat mendatangkan bullying pada anak penderita Tuberculosis.