Pembekalan Menjadi MC (Master of Ceremony) Untuk Mitra Madrasah Aliyah (MA) Nurul Huda Pasir Gunung Selatan, Kecamatan Cimanggis Kota Depok - Setyarini, Ekaning; Hartanti, Nenik Diah; Asri, Hendri Rahmayani; Handayani, Sri Setya; Gisijanto, Hantoro Arief (Lentera Pengabdian, 2024)
Salah satu profesi yang semakin diminati dan menawarkan peluang besar di industri ini adalah Master of Ceremony (MC). Seiring dengan bertambahnya jumlah acara, baik formal maupun informal, seperti pernikahan, seminar, konferensi, konser, hingga acara perusahaan, kebutuhan akan MC yang profesional terus meningkat. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah menyampaikan materi pembelajaran tentang menumbuhkan semangat, kreativitas dan kemandirian dengan belajar menjadi MC, mengajarkan dan memberikan contoh menjadi MC yang benar dan baik. Metode pengabdian kepada masyarakat adalah melalui koordinasi dan diskusi dengan pihak sekolah untuk inventarisasi dan pengumpulan data, merumuskan dan memutuskan materi. Diskusi dan koordinasi dengan tim pengabdian masyarakat untuk menentukan bentuk pembekalan dan penyampaian materi. Tahap terakhir adalah evaluasi pelaksanaan kegiatan. Jumlah siswa/siswi yang mengikuti kegiatan MC sebanyak 40. Hasil yang didapat yaitu telah berhasil disampaikan materi pembelajaran, diskusi dan tanya jawab tentang menumbuhkan semangat, kreativitas dan kemandirian dengan belajar menjadi MC kepada siswa dan siswi secara tatap muka langsung di sekolah, telah berhasil mengajarkan menjadi MC yang baik dan benar kepada siswa dan siswi secara tatap muka langsung di sekolah, dengan memberikan contoh menjadi MC yang dipraktekkan oleh mahasiswa Universitas Gunadarma dan telah berhasil diadakan praktek menjadi MC oleh siswa siswi Madrasah Aliyah Nurul Huda Depok, dan diambil 3 kelompok pemenang juara 1,2,3.