Pelatihan Manajemen Bank Sampah pada Warga Desa Hegar Mukti - Hasyim, Wachid; Windi, Windi; RDS, Yunita Ramadhani (Lentera Pengabdian, 2024)
Pengelolaan sampah merupakan salah satu tantangan utama yang dihadapi oleh Desa Hegar Mukti, Kecamatan Cikarang Pusat, Kabupaten Bekasi. Masalah ini diperburuk oleh rendahnya kesadaran masyarakat dalam memilah dan mengelola sampah rumah tangga. Untuk mengatasi permasalahan tersebut, dilakukan program pelatihan manajemen bank sampah yang bertujuan meningkatkan pengetahuan dan keterampilan warga tentang pemilahan sampah, pencatatan keuangan, dan pemasaran produk daur ulang. Metode yang digunakan meliputi sosialisasi, pelatihan, praktik langsung, dan pendampingan operasional bank sampah. Hasil pelatihan menunjukkan peningkatan kesadaran masyarakat tentang pentingnya pengelolaan sampah, pengurangan volume sampah yang tidak terkelola sebesar 20%, dan pendapatan ekonomi melalui hasil penjualan sampah daur ulang. Program ini juga berhasil membentuk Bank Sampah Hijau Lestari sebagai wadah pengelolaan sampah berbasis komunitas. Kesimpulan dari program ini menunjukkan bahwa pelatihan manajemen bank sampah efektif dalam mengatasi masalah sampah di Desa Hegar Mukti. Saran diberikan untuk melanjutkan program pendampingan dan memperkuat kolaborasi dengan pihak eksternal guna mendukung keberlanjutan program.