Pengenalan Hoaks Dan Ujaran Kebencian Bagi Anak-Anak Panti Asuhan Tat Twam Asi Denpasar - Manurung, Evelyn Angelita Pinondang; Monny, Maria Osmunda Eawea; Iswara, Agus Ari (Jurnal Pengabdian Masyarakat dan Riset Pendidikan, 2025)
Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakt (PKM) ini dilakukan selama 2 hari terkait pengenalan hoax/berita bohong, ujaran kebencian (hate speech) dan penipuan dalam jaringan (daring). Metode kegiatan ini dilakukan dengan cara ceramah dan diskusi. Peserta kegiatan PKM ini adalah 20 anak perempuan dari Panti Asuhan Tat Twam Asi – Denpasar. Guna mengetahui pemahaman peserta terkait pengenalan hoax/berita bohong, tes awal menunjukkan bahwa ada 15 anak yang belum memahami dengan baik dan benar terkait topik yang dimaksud. Sedangkan hasil tes akhir menunjukkan bahwa ke-20 anak sudah memahami topik dengan baik dan benar. Hal yang sama dilakukan pada pertemuan kedua dengan topik ujaran kebencian (hate speech) dan penipuan dalam jaringan (daring), tes awal menunjukkan bahwa ada 14 anak yang belum memahami dengan baik dan benar terkait topik yang dimaksud. Sedangkan hasil tes akhir menunjukkan bahwa ke-20 anak sudah memahami topik dengan baik dan benar. Kegiatan PKM ini perlu dilakukan karena tim merasa penting terkait pengenalan hoax/berita bohong, ujaran kebencian/hate speech dan penipuan daring karena hampir semua aktivitas masyarakat di era digital sekarang ini sering menggunakan dawai/gadget/devices dan perlu dibekali dengan pengetahuan akan dampak positif dan negatif dari penggunaan dawai/gadget/devices tersebut