Hubungan Etos Kerja, Komitmen Kerja dan Motivasi Berprestasi dengan Kinerja Guru SMA Negeri di Kota Banjarbaru - Patmawati Patmawati; Ahmad Suriansyah; Sunarno Basuki (Jurnal Studi Guru dan Pembelajaran, 2025)
Urgensi dari penelitian ini terletak pada pentingnya memahami faktor-faktor yang mempengaruhi kinerja guru di tingkat SMA, khususnya di Kota Banjarbaru. Guru memiliki peran yang sangat krusial dalam proses pendidikan, dan kualitas kinerja mereka dapat berdampak langsung pada pencapaian hasil belajar siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis hubungan etos kerja, komitmen kerja, dan motivasi berprestasi terhadap kinerja guru SMA Negeri di Kota Banjarbaru. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan metode deskriptif-kuantitatif. Populasi penelitian adalah seluruh guru SMA Negeri di Kota Banjarbaru sebanyak 153 orang, dan data dikumpulkan menggunakan kuesioner yang diolah melalui analisis deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, dan analisis jalur (path analysis).Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara: (1) Etos kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,320, (2) Komitmen kerja terhadap kinerja guru sebesar 0,280, (3) Motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 0,350, (4) Etos kerja terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,310, (5) Komitmen kerja terhadap motivasi berprestasi sebesar 0,340, (6) Etos kerja melalui motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 0,180, (7) Komitmen kerja melalui motivasi berprestasi terhadap kinerja guru sebesar 0,210. Hasil uji koefisien determinasi menunjukkan bahwa nilai R Square untuk variabel kinerja guru adalah 0,680, yang berarti etos kerja, komitmen kerja, dan motivasi berprestasi secara simultan memengaruhi kinerja guru sebesar 68%, sedangkan sisanya sebesar 32% dijelaskan oleh faktor lain di luar penelitian ini.