Pelatihan metode task-based language teaching bagi guru-guru Madrasah Tsanawiyah MGMP Bahasa Inggris di Kabupaten Parigi Moutong (Task-based language teaching method training for MGMP English teachers at Madrasah Tsanawiyah in Parigi Moutong Regency) - Mashuri, Mashuri; Suriaman, Aminah; Dewi, Anjar Kusuma; Darmawan, Darmawan (Indonesia Berdaya, 2025)
Pengajaran bahasa berbasis tugas (TBLT) adalah salah satu strategi pengajaran yang digunakan untuk memperoleh kepercayaan diri dan motivasi siswa dalam bahasa Inggris sebagai kelas Bahasa Asing. TBLT telah meningkatkan keterbatasan dari pendekatan gaya lama (Presentasi, Praktek, dan Kinerja). TBLT merupakan pendekatan yang menekankan pada proses belajar berkomunikasi melalui interaksi dalam bahasa sasaran. Program pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru Bahasa Inggris dalam menerapkan metode pengajaran Task-Based Language Teaching (TBLT) pada keterampilan membaca di tingkat Madrasah Tsanawiyah (MTs). Kegiatan ini melibatkan 15 guru yang tergabung dalam MGMP Bahasa Inggris Kabupaten Parigi Moutong. Metode pelaksanaan meliputi pelatihan, diskusi, dan bimbingan teknis. Hasil menunjukkan bahwa program ini memberikan manfaat signifikan bagi peserta, meningkatkan pemahaman dan penerapan metode TBLT dalam pembelajaran. Para guru memberikan respons positif terhadap pendekatan yang digunakan dan menyatakan keinginan untuk keberlanjutan program serupa di masa mendatang. Evaluasi program mencatat bahwa penyampaian materi efektif dalam meningkatkan keterampilan peserta.Abstract. Task-Based Language Teaching (TBLT) is one of the teaching strategies used to gain students' confidence and motivation in English as a Foreign Language classes. TBLT has improved the limitations of the old-style approach (Presentation, Practice, and Performance). TBLT is an approach that emphasizes the process of learning to communicate through interaction in the target language. This community service program aims to improve the competence of English teachers in implementing the Task-Based Language Teaching (TBLT) teaching method on reading skills at the Madrasah Tsanawiyah (MTs) level. This activity involved 15 teachers who were members of the English MGMP in Parigi Moutong Regency. The implementation methods included training, discussion, and technical guidance. The results showed that this program provided significant benefits for participants, increasing understanding and application of the TBLT method in learning. The teachers responded positively to the approach used and expressed a desire for the continuation of similar programs in the future. The program evaluation noted that the delivery of materials was effective in improving participants' skills.