REVIEW ARTIKEL : SALEP MATA STERIL - Dewi Rahmawati; Heni Amilia Putri; Oktafia Damayanti; Annisya San Shabira; Ni’matul Fauziah; Abdul Latif; Ikhya’ Hisyamuddin (Jurnal Sains Farmasi Dan Kesehatan, 2025)
Salep mata steril merupakan salah satu sediaan farmasi yang digunakan untuk mengobati gangguan dan infeksi pada mata. Penelitian ini mengkaji berbagai formulasi salep mata, meliputi bahan aktif seperti Econazole Nitrate dan Ketoconazole, serta penggunaan basis seperti ghee sapi yang meningkatkan penetrasi obat. Hasil penelitian menunjukkan bahwa salep mata memiliki durasi kontak lebih lama dengan jaringan mata dibandingkan larutan, meningkatkan bioavailabilitas zat aktif, dan memberikan efek terapeutik yang efektif. Stabilitas formula, pengaruh wadah, dan metode penyimpanan juga menjadi faktor penting dalam menjaga efektivitas salep mata. Selain itu, penggunaan bahan alami seperti ekstrak daun zaitun memberikan manfaat tambahan sebagai agen antibakteri. Penelitian ini mendukung pengembangan salep mata steril yang aman, efektif, dan inovatif untuk aplikasi oftalmik.