BAHASA MADURA DAN KEARIFAN LOKAL: PERSPEKTIF DARI DESA KALIPANG, KECAMATAN GRATI, PASURUAN - Munadifa, Siti; Ansori, Mohammad (TANDA, 2024)
Bahasa Madura tidak hanya berfungsi sebagai media komunikasi sehari-hari, tetapi juga sebagai sarana penting dalam mewariskan nilai-nilai budaya, adat istiadat, dan identitas masyarakat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui fungsi bahasa Madura dalam melestarikan dan mentransmisikan kearifan lokal pada masyarakat Desa Kalipang Kecamatan Grati Pasuruan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan deskriptif, pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara dan dokumentasi. Peneliti berinteraksi langsung dengan masyarakat untuk lebih memahami bagaimana bahasa Madura digunakan dalam konteks sosial dan budayanya. Berdasarkan temuan penelitian, bahasa Madura masih menjadi bahasa utama yang digunakan di Desa Kalipang, khususnya dalam interaksi antar warga. Bahasa ini tidak hanya menampilkan identitas budaya, tetapi juga membantu menjaga hubungan sosial dan adat istiadat setempat. Namun tantangan dalam melestarikan bahasa Madura seiring berjalannya waktu muncul seiring dengan globalisasi dan penggunaan bahasa Indonesia, terutama di kalangan generasi muda. Agar bahasa Madura dan kearifan lokalnya tetap terjaga di masa depan, masyarakat, pemerintah, dan lembaga pendidikan perlu bersinergi menjaga warisan budaya.