TRADISI MAYORAN SEBAGAI INSTRUMEN PENTING DALAM MEMBANGUN KOHEVISITAS SOSIAL MASYARAKAT DESA KALIPANG - Akbar, Dziaul; Ansori, Mohammad (TANDA, 2024)
Tradisi mayoran di Desa Kalipang memainkan peran penting dalam membangun kohesivitas sosial di tengah dinamika perubahan zaman. Dalam konteks masyarakat yang semakin modern, mayoran berfungsi sebagai sarana interaksi sosial yang efektif, di mana warga desa berkumpul untuk berbagi makanan dan pengalaman, mempererat hubungan antarindividu. Penelitian ini mengidentifikasi nilai-nilai yang terkandung dalam praktik mayoran, seperti kebersamaan, gotong royong, solidaritas, dan kesetaraan. Masyarakat Desa Kalipang melaksanakan mayoran tanpa memandang status ekonomi atau sosial, sehingga menciptakan rasa keadilan dan meminimalisir kesenjangan sosial. Selain itu, mayoran juga berperan sebagai media untuk melestarikan nilai-nilai budaya lokal, yang penting dalam menjaga identitas komunitas di tengah arus globalisasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mayoran tidak hanya menjadi tradisi yang diwariskan dari generasi ke generasi, tetapi juga berfungsi sebagai instrumen penting dalam membangun dan mempertahankan kohesivitas sosial, menjadikannya relevan dalam konteks masyarakat modern. Dengan demikian, keberlangsungan tradisi ini sangat vital bagi stabilitas dan kesejahteraan sosial di Desa Kalipang.