PEMANFAATAN ALAT PENGERING KERUPUK BAGI UMKM - Marbun, Novri Jenita; Saputra, Juni; Wiroto, Noto; Indrawan, Surya; Rahmi, Hanifatul; Hafrida, Elisa; Yusrizal, Yusrizal; Azmi, Khairul (Diklat Review : Jurnal manajemen pendidikan dan pelatihan, 2024)
Opak adalah kerupuk yang berbahan dasar ubi kayu dan ketela yang dikukus terlebih dahulu.Pengabdian masyarakat ini dilakukan di Rumah Produksi Opak Kukus yang beralamat di Jl Perintis, Kelurahan Bumi Ayu, Kecamatan Dumai Selatan, Dumai Riau. Pengeringan opak kukus pada saat ini masih dilakukan secara konvensional, yaitu dilakukan di tempat terbuka dan bergantung dengan sinar matahari dijemur diatas pelepah daun kelapa. Untuk menanggulangi permasalahan yang ada pada UMKM Opak Kukus, dalam penelitian ini dibutuhkan teknologi tepat guna. Diharapkan dengan adanya perancangan dan demo alat pengering kerupuk tipe Meja membantu menjaga kualitas dan keamanan produk Opak Kukus yang dikonsumsi oleh masyarakat. Dengan proses pengeringan yang optimal, risiko kontaminasi dan kerusakan pada Opak Kukus dapat dikurangi, sehingga menghasilkan produk yang lebih aman dan berkualitas bagi konsumen. Alat Pengering Kerupuk Bagi UMKM didesain bentuk meja yang dapat dibuka dan dutup, mudah dibawa karena didesain menggunakan roda, hal ini dilakukan agar memberikan kenyamanan penggunanya memiliki pegangan tangan memiliki warna hitam dibagian kaki dan alas berwarna silver agar tidak mudah terlihat kotor dan bahan utamanya adalah plat dan besi ukuran tinggi 70 cm, lebar 70 cm, dan Panjang 120 dan dapat dibuka dengan Panjang 240 cm