Karakteristik Gelombang Laut di Teluk Banten dan Sekitarnya pada Monsun Peralihan Berdasarkan Data Model Global : The Characteristics of Sea Waves in Banten Bay and Its Surroundings During The Transitional Monsoon Based on Global Model Data - Yusron, Ahmad; Pranowo, Widodo Setiyo; Yulianto, Yulianto; Candrasa (Jurnal Chart Datum, 2024)
Perairan Teluk Banten merupakan wilayah yang sibuk setiap hari dengan berbagai aktivitas, seperti kapal nelayan, perahu penumpang antar pulau, dan wisata bahari. Kegiatan kelautan ini memegang peranan penting dalam kehidupan masyarakat di daerah tersebut, baik dalam hal transportasi pelayaran maupun ekonomi. Salah satu fenomena laut yang sangat vital adalah tinggi gelombang laut, sehingga diperlukan informasi tentang karakteristik gelombang laut di Perairan Teluk Banten. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik gelombang di Perairan Teluk Banten pada musim peralihan (1 September - 10 Oktober 2024) berdasarkan sumber data sekunder dari CMEMS Marine Copernicus. Simulasi model diolah menggunakan Ocean Data View (ODV), didukung dengan Microsoft Excel. Hasil pengolahan data menunjukkan pola angin dan gelombang di Perairan Teluk Banten dengan nilai statistik analisis sebagai berikut: kecepatan angin maksimum 1,168 m/s, minimum 1,159 m/s, dan rata-rata 1,163 m/s. Hasil pengolahan gelombang menunjukkan nilai significant wave height maksimum 2,840 m, minimum 0,140 m, dan rata-rata 1,844 m. Nilai swell wave maksimum 2,410 m, minimum 0,110 m, dan rata-rata 1,472 m. Sedangkan nilai wind wave maksimum 1,750 m, minimum 0,00 m, dan rata-rata 0,858 m. Untuk nilai stokes wave drift velocity antara 3.1 cm/s hingga 16,5 cm/s. Dengan mengetahui karakteristik gelombang laut di Perairan Teluk Banten terhadap monsun kedua, diharapkan dapat meningkatkan angka keselamatan dalam kegiatan di laut, seperti wisata dan pelayaran.