Prototipe Rekam Medis Elektronik untuk Mendukung Platform Satu Sehat - wardoyo, agung; Abdurakhimov, Shokhjakhon; Wulandari, Fitria (Jurnal Informatika UPGRIS, 2024)
Di masa sekarang, ketika teknologi informasi berkembang dengan pesat, semua sektor akan menghadapi perubahan tersebut secara menyeluruh dan berkesinambungan, sehingga fasiltas yankes diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap perubahan untuk mempermudah serta mempersingkat dalam pertukaran data dan informasi tidak terkecuali rumah sakit sebagai bidang pusat pelayanan di bidang kesehatan, tujuan dari penelitian ini adalah untuk menghasilkan sebuah prototype formulir rekam medis elektronik yang dapat terkoneksi dengan apelikasi satu sehat. Dalam pengembangan prototipe digunakan metode SDLC ( sistem development life cycle), prototyping serta penggunaan usecase diagram untuk menggambarkan interaksi antar pengguna. Dalam pengembangan sistem diperoleh hasil Pada tahap comunication penulis berkomunikasi dengan fasyankes klinik juga memperhatikan alur procedure penjelasan di website satu sehat yang kemudian menerapkan perancangan RME dengan memperhatikan kebutuhan data dan informasi dari plaform satu sehat dari Kementerian Kesehatan, yang terdiri dari form input, form antrian pasien, form Rekam medis, dan form laporan. Berdasarkan hasil pengujian sistem diperoleh hasil pengujian kompabilitas dilakukan dengan menggunakan website powermapper.com. Dari pengujian terdapat 11 page yg teruji dan untuk kompability browser pada ISO masih harus diperbaiki. Sebaiknya digunakan data dari fasyankes untuk ujicoba sistem agar pengembangan sistem sesuai dengan kebutuhan data fasyankes.