Persepsi Wanita Tani Terhadap Penyuluhan Pengolahan Saus Kuning Telur Asin Dengan Penambahan Susu Full Cream Di Desa Kedungsari Kecamatan Bandongan - Sunarsih, Sunarsih; Sari, Septi Yana; Nawangsari, Dwi Novrina; Nurdayati, Nurdayati (Jurnal Penelitian Peternakan Terpadu, 2024)
Penelitian dilaksanakan pada tanggal 4 April 2023 sampai dengan 4 Juni 2023 di Desa Kedungsari Kecamatan Bandongan Kabupaten Magelang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persepsi wanita tani terhadap penyuluhan pengolahan saus kuning telur asin dengan penambahan susu full cream di desa kedungsari kecamatan bandongan dan pengaruh karakteristik wanita tani terhadap persepsi wanita tani terhadap penyuluhan. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh sehingga diperoleh data sebanyak 36 responden. Teknik pengambilan data dilakukan dengan wawancara dan observasi melalui pre test dan post test. Desain kajian menggunakan One Grup Pretest Posttest. Variabel yang dikaji adalah variabel dependen berupa persepsi wanita tani (keuntungan relatif, kesesuaian, kerumitan, dapat dicoba, dan dapat diamati) dan juga variabel independen berupa karakteristik wanita tani (umur, pendidikan, pengalaman beternak) Metode analisis menggunakan analisis deskriptif untuk mengetahui persepsi wanita tani tehadap penyuluhan dan analisis regresi linier berganda untuk mengetahui pengaruh variabel independen terhadap variabel dependen. Hasil analisis menunjukkan bahwa persepsi wanita tani terhadap penyuluhan dalam kategori sangat baik dengan skor 1513. Secara simultan variabel independen berpengaruh nyata terhadap persepsi wanita tani dengan nilai signifikasi 0,043 sedangkan secara parsial variabel indenpenden yaitu tingkat pendidikan nyata berpengaruh dengan persepsi wanita tani, didukung dengan nilai signifikasi sebesar 0.022 yang menunjukkan P  < 0.05 sedangkan variabel umur dan pengalaman beternak tidak nyata berpengaruh terhadap persepsi wanita tani ditunjukkan P > 0.05. Hasil analisis efektifitas penyuluhan menunjukkan bahwa penyuluhan termasuk dalam kategori sangat efektif dengan persentase 86,3% sedangkan untuk efektifitas perubahan perilaku termasuk dalam kategori efektif dengan persentase sebesar 76,8%.